Когда "плачут" окна

В помещениях бассейнов, предназначенных для отдыха, необходимо поддерживать комфортные параметры воздуха и воды независимо от погодных условий - температура воды должна быть + 28 "С; температура воздуха - + 30oС; относительная влажность воздуха - не более 60%.

 

Помещения, в которых размещаются чаши бассейнов, относятся к помещениям с мокрым режимом. Количество испаряющейся с поверхности бассейна влаги зависит от соотношения температуры воды, температуры окружающего воздуха, влажности воздуха, его подвижности и т. д.

 

При повышенной влажности воздуха происходит конденсация паров влаги на холодных поверхностях ограждающих конструкций, что вызывает коррозию, гниение материалов, образование на них грибковой плесени. Кроме того, происходит запотевание окон и намокание стен, что создает дискомфортные условия для людей. Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо предусмотреть грамотные системы отопления и вентиляции помещения бассейна.

Часто заказчики считают, что можно обойтись без вентиляции, вполне достаточно системы отопления. Но вскоре обнаружив, что здание начинает разрушаться, и выяснив причину этого процесса, все-таки приходят к пониманию необходимости системы вентиляции.

В строительных нормах и правилах рекомендуется в обязательном порядке предусматривать систему приточно-вытяжной вентиляции в помещении бассейна.

Итак, в бассейне требуется тепло на приточную вентиляцию; на отопление; на теплые полы; на подготовку воды для бассейна, на подготовку воды для горячего водоснабжения.

В зависимости от суммарной тепловой нагрузки подбирается котел на газовом или другом виде топлива и комплектуется оборудование котельной.

Нагрузка на теплые полы зависит от площади обогреваемых полов, нагрузка на подготовку воды для бассейна зависит от объема бассейна, нагрузка на горячее водоснабжение зависит от того, сколько душей и раковин будет у вас, а вот вопрос отопления и вентиляции рассмотрим поподробнее.

Существует много способов отопления и вентиляции помещений, и в каждом конкретном случае можно выбрать подходящий.

В первом варианте отопление помещения можно выполнить с помощью водяной системы и отопительных приборов, а удаление испаряющейся влаги - посредством приточно-вытяжной вентиляции, то есть подачей необходимого объема наружного воздуха. При этом варианте в бассейн подается такое количество наружного воздуха, чтобы он, насыщаясь влагой от испарения воды, мог выносить эту влагу наружу с вытяжной вентиляцией. В холодный период года этот воздух необходимо нагревать до температуры воздуха внутри бассейна.

В этом случае затрачивается тепло на подогрев наружного воздуха и на пополнение и подогрев воды, испаряющейся с поверхности бассейна, и эти тепло и влага выбрасываются вытяжной вентиляцией на улицу. Таким образом, поддерживая температурно-влаж-ностный режим в бассейне, мы отапливаем окружающую среду.

Самое главное, как подчеркивалось выше, - независимо от загрузки бассейна необходимую температуру и влажность в помещении надо будет поддерживать постоянно, следовательно, и улицу мы будем отапливать постоянно.

Это наиболее простой способ отопления и вентиляции, но и наиболее энергоемкий.

Во втором варианте рассматривается также водяное отопление и приточно-вытяжная вентиляция, но с использованием рекуперативного теплообменника. В перекрестноточной установке наружный воздух частично подогревается в теплообменнике воздухом, забираемым из бассейна, который затем выбрасывается наружу. Приточный воздух догрева-ется в водяном калорифере до внутренней температуры и подается в помещение бассейна.

При этом часть тепла экономится, но все равно влага и тепло на улицу выбрасываются. Приточная система будет стоить дороже (дополнительно появился пере-крестноточный рекуператор), но эффективность теплоутилизации обеспечивает почти двукратное снижение эксплуатационных расходов на нагрев воздуха.

Третий вариант предусматривает осушение воздуха специальными аппаратами - осушителями. Моделей всевозможных осушителей очень много, какой из них применить, зависит от площади зеркала бассейна.

Для бассейнов с площадью зеркала до 40 м2 можно применять как мобильные (на тележке с электрошнуром), так и стационарные воздухоосушители, которые устанавливаются непосредственно в помещении бассейна.

Для бассейнов с площадью зеркала более 40 м2 применяют воздухоосушители, которые встраиваются в конструкцию приточно-рециркуляционной системы, обеспечивающей отопление и вентиляцию помещения бассейна. Для установки таких систем требуются выгороженные технические помещения.

При наличии воздухоосушителя теплый, осушенный воздух можно опять подавать в бассейн, добавив к нему незначительное количество наружного воздуха. Количество наружного воздуха, подаваемого в бассейн, определяется согласно СНиП.

При использовании рециркуляции воздуха, можно отказаться от водяного отопления и применить воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

При воздушном отоплении следует перегревать приточный воздух, т. е. подавать его с более высокой температурой, чем внутренний воздух, так как необходимо покрыть теплопотери здания и обеспечить вентиляцию.

Есть и другое требование -при воздушном отоплении необходимо резервировать вентиляционные установки, чтобы исключить замораживание помещения. В случае поломки рабочего вентилятора должен включиться резервный.

Таким образом, при этом варианте, отказавшись от системы водяного отопления, не надо закупать отопительные приборы и трубопроводы, зато требуется резервная вентустановка и осушитель воздуха.

Этот способ резко снижает бесполезные расходы тепла, так как подача наружного воздуха необходима только во время пользования бассейном. В период, когда бассейном не пользуются, требуемую температуру и влажность можно поддерживать полностью рециркуляционным воздухом, ничего не выбрасывая на улицу.

Кроме того, сконденсированная в воздухоосушителе из воздуха вода, после ее подогрева, может вновь идти на пополнение бассейна. Таким образом, осуществляется экономия тепла и воды.

Инженер-проектировщик должен подобрать такой вариант системы отопления и вентиляции конкретного помещения бассейна, чтобы обеспечить поддержание требуемых величин температуры, влажности и притока свежего воздуха при наименьших энергетических затратах.

Рассмотрим три категории бассейнов: с площадью чаши 15-20 м2; с площадью чаши 20-40 м2; с площадью чаши 40-60 м2.

Для каждой категории были просчитаны три варианта отопления и вентиляции. Сравнительные характеристики показаны в таблице.

На основании этого анализа можно сделать вывод, что подбор вариантов отопления и вентиляции бассейна надо выполнять индивидуально в каждом конкретном случае, но предпочтение можно отдать системам с воздушным отоплением и с использованием осушителей воздуха.

Кроме того, и расходы на отопление и вентиляцию крытых бассейнов составляют существенную часть от эксплуатационных. Таким образом, можно заключить, что проблемы обогрева и вентиляции крытых конструкций - это во многом проблемы, которые надо решать еще на этапе проектирования.

 
все статьи